HWK SWF

Ausbildungsbetrieb des Jahres

Die Handwerkskammer Südwestfalen vergibt jährlich den "Ausbildungspreis des südwestfälischen Handwerks" in drei Kategorien.

Bewerben, vorschlagen, nominiert werden

Ausbildungsbetriebe aus Südwestfalen haben die Möglichkeit, sich selbst zu bewerben. Alternativ schlagen Lehrlinge oder Mitarbeiter ihren Betrieb vor.

Bewerbungsschluss ist der 31. Mai 2018.

Eine Jury wählt nach Ende der Bewerbungsfrist die Preisträger aus, die im Rahmen einer großen Feierstunde geehrt werden.

Hier gibt es die Bewerbungsunterlagen:  Ausbildungsbetrieb des Jahres

Der Preis

Die Auszeichnung wird in drei Kategorien verliehen, die jeweils mit einem Preisgeld von 2.000 Euro für die Sieger ausgestattet sind. Für die weiteren Nominierten stiftet die IKK classic 500 Euro pro Betrieb.

Die Kategorien

1. Leistungen und Erfolge

• überdurchschnittlich gute Prüfungsergebnisse der Azubis
  • Erfolge im Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks
  • niedrige Lösungs- oder hohe Bestehensquote der Lehrlinge

2. Soziale Verantwortung & Gesellschaftliches Engagement

• Unterstützung sozial schwacher Auszubildender
  • Einstellung und Betreuung von Menschen mit besonderem Förderbedarf
  • Engagement im Bereich Integration und Inklusion (z. B. Migrationshintergrund, individueller Förderbereich)
  • Kooperationen mit Kindergärten, Schulen oder Vereinen

3.  Ehrenpreis

• Besondere Verdienste um Ausbildung oder Kreativität im Bereich der Nachwuchswerbung, -förderung und -qualifizierung
  • Außergewöhnliche Unterstützung von Jugendlichen, um den Start ins Berufsleben zu meistern

Teilnehmer

Der Wettbewerb richtet sich an Ausbildungsbetriebe im Bezirk der Handwerkskammer Südwestfalen. Dazu gehören der Hochsauerlandkreis, der Märkische Kreis sowie die Kreise Siegen-Wittgenstein und Olpe.

Preisverleihung

Die Preisverleihung findet im Rahmen des "Treffpunkt Handwerks" der Handwerkskammer Südwestfalen statt.

Jury

Eine fünfköpfige Jury aus Vertretern der Handwerkskammer, der Arbeitnehmer und Arbeitgeber ermittelt aus den Bewerbungen für jede Kategorie jeweils einen Preisträger.

Die Schirmherrschaft für den Wettbewerb hat Minister Prof. Dr. Andreas Pinkwart, Ministerium für Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie des Landes Nordrhein-Westfalen, übernommen

Hier gibt´s den Flyer:   Ausbildungspreis 2018

Markus Kluft